教育合同講演会開催
4校もの名門小学校の校長先生に集まって頂き、こちらから用意させて頂いたご質問を同時に答えて頂くという画期的な企画です。今までは一方的に拝聴していた受動的な立場から、お聞きしたい内容だけを答えて頂くという能動的な立場で勉強出来ます。それも4校を比べながら。こんな環境は今まで何処にもありませんでした。この企画を受けて頂いけたこと、校長先生方には心から感謝しております。
★開催日時 4月19日(日)10時半から2時間
※盛況のうちに終了しました。
★開催場所  そごう6階 研修室
(スポーツ売り場の裏側になります。当日は看板が出ております。)
★参加小学校 成蹊小学校   金納義昭校長
桐光学園小学校 斎藤 滋校長
国立学園小学校 守屋義彦校長
西武文理学園小学校 澤田幸雄副校長
★質問内容 (以下の通り、先生方にお知らせしました。)
★講演会を振り返ってはこちら
01 1年生の1クラスの人数とその意味について簡単にお話ください。
02 1年生の担任の先生の1日のお仕事を簡単にお話下さい。
03 低学年の教育について、学習面と精神面の達成目標をお話下さい。
04 学習面で「これはうちの学校の個性」と思われる授業内容や指導方針などを教えて下さい。
05 「人間性の教育」について、どの様な事をなさっていますか。 具体的に教えてください。
06 「クラブ活動」についてお話下さい。
07 「課外授業・合宿・卒業旅行」などお話下さい。
08 「いじめの問題」など相談を受けた場合、学校側の対応についてお話下さい。
09 一年間に支払う金額を教えてください。
10 「体育祭」の目玉について、「ここが自慢」をお話下さい。
11 「こんな生徒がうちの生徒」を3つ以上お話下さい。
12 「こんな先生がうちの先生」を3つ以上お話下さい。
13 「こんな時代だからこそ、このような人間に育って欲しいという人間像」をお話下さい。
14 「こんなご両親に来て欲しい」という条件を3つ教えて下さい。
15 ご父兄からの質問
15項目はどう考えても時間的に無理なので、教室でアンケートを取らせて頂き、
その順番でお聞きしたいと考えております。
★料金 無料
★申し込み方法 (同業者、お断り致します)
FAXで保護者のお名前、お子さんのお名前、 生年月日、参加人数、
この企画を知ったきっかけは「HP」か「そごうの広告」いずれかを記載して下さい。
FAX 042-645-7798
★募集人数 先着100名 ご夫婦でご参加の場合は2名となります。
教室内で70名(35組)
そごうで30名(15組)を考えております。
外部生でも気になさらず、ご参加下さい。

★室長山田より

これから皆さんは「面接」という大きな課題をこなさなければなりません。「面接指導」で、私はいつも 要点をまとめ、自分らしさをアピールする力を求めて指導しております。
何百人ものご父兄と面接しなければならない、先生方、皆さんが無難に語っても点数は頂けません。少ない時間にアピールする力を養って頂きたいと存じます。
こちらの4校の校長先生はまさに面接のベテラン。
また4校の違いを知ることで、より一層それぞれの学校を深く理解出来ると存じます。その学校を愛し、その学校を目標とし、是非「合格」を勝ち取って頂きたいと存じます。この学校の事なら、校長先生の次に語れるようになって頂きたいと存じます。去年の生徒さんも複数校合格し、かなり悩まれておりました。
小学校は大切な時期です。初めての学習、教育環境です。特色を熟知し、皆さんの価値観と同じ学校を選んで頂きたいと存じます。その為にこの企画が役立って頂けると幸いです。
★外部生で今悩まれていることなどありましたら、講演会後、山田からアドバイスをさせて頂きますので、お気軽にお声をおかけください。(教室への勧誘などは致しません)無料 30分程度まで